2.2 Esterilización
Son
una serie de métodos físicos-químicos que sirven para eliminar los
microorganismos y las esporas de la superficie de instrumentos y medios de
cultivo.
Desinfección:
cuando a un objeto se le remueve la suciedad o microorganismos, los objetos son
solo material inerte “bisturí”.
Desinfestación:
es cuando remueven superficialmente los microorganismos con métodos suaves pero
solamente a vegetales y se puede utilizar: HgCl2, NaClo, alcohol.
2.2.1
Tipos de esterilización
Físicos:
·
Fuego directo: mechero
·
Agua hirviendo
·
Bacto-incinerador
·
Luz u.v.
·
Muflas (estufas)
·
Filtración:
compuestos termoviles
·
Calor húmedo
(autoclave) (olla de presión)
Químicos:
·
Oxido de etileno
·
Hipoclorito de sodio
·
Hipoclorito de calcio
·
Ozono
·
HgCl2
·
Peróxido de hidrogeno
·
Nitrato de plata
·
Yodex
·
Aldehído
·
Fenol
·
Alcohol etanol
2.2.1
Factores que intervienen en el proceso de esterilizacion
Factores que
intervienen en el calor húmedo:
·
Temperatura: 121°c
·
Tiempo: 20´2
·
Presión: 15 psi
(1.2kg/cm2)
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