2.2 Esterilización
Son
una serie de métodos físicos-químicos que sirven para eliminar los
microorganismos y las esporas de la superficie de instrumentos y medios de
cultivo.
Desinfección:
cuando a un objeto se le remueve la suciedad o microorganismos, los objetos son
solo material inerte “bisturí”.
Desinfestación:
es cuando remueven superficialmente los microorganismos con métodos suaves pero
solamente a vegetales y se puede utilizar: HgCl2, NaClo, alcohol.
           2.2.1    
Tipos de esterilización
Físicos:
·        
Fuego directo: mechero
·        
Agua hirviendo
·        
Bacto-incinerador
·        
Luz u.v.
·        
Muflas (estufas)
·        
Filtración:
compuestos termoviles
·        
Calor húmedo
(autoclave) (olla de presión)
Químicos:
·        
Oxido de etileno
·        
Hipoclorito de sodio
·        
Hipoclorito de calcio
·        
Ozono
·        
HgCl2
·        
Peróxido de hidrogeno
·        
Nitrato de plata
·        
Yodex
·        
Aldehído
·        
Fenol
·        
Alcohol etanol
   
             2.2.1    
Factores que intervienen en el proceso de esterilizacion
       Factores que
intervienen en el calor húmedo:
·        
Temperatura: 121°c
·        
Tiempo: 20´2
·        
Presión: 15 psi
(1.2kg/cm2)
No hay comentarios:
Publicar un comentario