martes, 24 de abril de 2012


2.2 Esterilización

Son una serie de métodos físicos-químicos que sirven para eliminar los microorganismos y las esporas de la superficie de instrumentos y medios de cultivo.

Desinfección: cuando a un objeto se le remueve la suciedad o microorganismos, los objetos son solo material inerte “bisturí”.

Desinfestación: es cuando remueven superficialmente los microorganismos con métodos suaves pero solamente a vegetales y se puede utilizar: HgCl2, NaClo, alcohol.

           2.2.1     Tipos de esterilización

Físicos:

·         Fuego directo: mechero
·         Agua hirviendo
·         Bacto-incinerador
·         Luz u.v.
·         Muflas (estufas)
·         Filtración: compuestos termoviles
·         Calor húmedo (autoclave) (olla de presión)

Químicos:

·         Oxido de etileno
·         Hipoclorito de sodio
·         Hipoclorito de calcio
·         Ozono
·         HgCl2
·         Peróxido de hidrogeno
·         Nitrato de plata
·         Yodex
·         Aldehído
·         Fenol
·         Alcohol etanol
   


             2.2.1     Factores que intervienen en el proceso de esterilizacion

       Factores que intervienen en el calor húmedo:
·         Temperatura: 121°c
·         Tiempo: 20´2
·         Presión: 15 psi (1.2kg/cm2)

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